Ученые предлагают следить за бактериями на МКС

На Международной космической станции были обнаружены штаммы бактерий из рода Enterobacter, близкие к недавно выявленным штаммам, вызывавшим внутрибольничные инфекции на Земле. Хотя эти «космические» бактерии не были патогенными для людей, авторы исследования полагают, что за бактериями на МКС необходимо тщательно следить, чтобы избежать вреда для здоровья будущих экипажей.

Ученые из группы биотехнологии и планетарной защиты Лаборатории реактивного движения НАСА и Калифорнийского технологического института исследовали пять штаммов Enterobacter, собранных в марте 2015 года в туалете и на площадке для физических упражнений МКС в рамках большого проекта по изучению бактерий внутри космической станции. Их геномы сравнили с геномами 1291 штамма Enterobacter, собранными на Земле.

По словам ученых, все пять штаммов с МКС оказались наиболее близки трем штаммам бактерий вида Enterobacter bugandensis, которые, как недавно стало известно, вызывали заболевания новорожденных и ослабленных больных в трех разных больницах, находящихся в Восточной Африке, а также в американских штатах Вашингтон и Колорадо.

Первый автор публикации доктор Нитин Сингх (Nitin Singh) рассказал: «Учитывая обнаруженную резистентность к множественным лекарственным препаратам E. bugandensis с МКС и повышенную вероятность патогенности, выявленную нами, эти виды потенциально представляют важный фактор для здоровья будущих миссий. Необходимо понимать, что штаммы, обнаруженные на МКС, не были вирулентными, а это означает, что они не являются активной угрозой для здоровья человека, но их нужно контролировать».

Исследование опубликовано в журнале BMC Microbiology.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий