Встреча Путина и Трампа в Париже: перспектива расширения контактов

Накануне во Франции в Елисейском дворце была проведена торжественная церемония, посвящённая 100-летию окончания Первой мировой войны. В ней принимали участие главы многих государств, в том числе и Владимир Путин с Дональдом Трампом.

Не совсем рабочий визит

Нужно сразу отметить, что Франция, которая была инициатором мероприятия, позиционировала его проведение (о чём открыто заранее всех предупредила) вне рамок современных политических процессов. Главам государств было предложено встретиться и поучаствовать в церемонии исключительно для того, чтобы отдать дань павшим солдатам этой страшной войны и её многочисленным жертвам. Французская сторона организовала мероприятие таким образом, чтобы Путин и Трамп, даже сидя за столом, находились вдалеке друг от друга. Также не предполагалось их специальной встречи и во время торжественной церемонии у Триумфальной арки.

Разговор вопреки обстоятельствам

Впрочем, это не помешало главе РФ всё же кратко переговорить с американским президентом. Об этом журналистам сообщил сам российский лидер. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ заявил, что беседа Путина и Трампа была краткой, а конкретные темы, в том числе договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, не обсуждались. Всё это говорит о том, что диалог США с Россией не настолько сейчас является основополагающим фактором во внешней политике Вашингтона.

Любой контакт – это уже достижение

Очевидно, что если бы глава Белого дома хотел встретиться с российским президентом, то он нашёл бы время и место для подобного диалога независимо от того насколько был бы против такого разговора Макрон. Нашлось бы другое место, другая дата и даже другая страна. К слову, Москва, напротив, хочет идти на контакт с Вашингтоном. Путин ранее уже заявлял о желании вести диалог с США по вопросу договора РСМД и разрешить этот вопрос как можно скорее.

Специально для iReactor дал свою оценку подобной встрече депутат Госдумы, председатель комитета по международным делам, Леонид Слуцкий: «Любая встреча лидеров наших стран – это возможность для развития диалога. Поэтому контакты нужны, их надо наращивать там и где это только возможно. Что касается «уменьшения противостояния» – пока уровень российско-американских отношений крайне низкий. Как в том анекдоте: «Казалось опустились на дно, но вдруг снизу кто-то постучал». И здесь даже не Трамп играет определяющую роль, антироссийски маховик, запущенный ещё при администрации Обамы, не сбавляет свои обороты. Будем надеяться, что мало-помалу у нас получиться сдвинуться с критической точки в нашем взаимодействии. И, как уже сказал, любые контакты здесь нужно только приветствовать и стараться расширять».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Илья Круглей

Федеральное агентство новостей

#россия
#путин
#сша
#трамп
#франция
#илья круглей

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий