Врачи попросили Минздрав отменить решение ФАС по жизненно важному лекарству

Российские психиатры попросили министра здравоохранения Веронику Скворцову отменить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об отказе регистрировать цены на бипериден в ампулах и вернуть лекарство в больницы, пишет РБК.

Бипериден входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и используется для сглаживания побочных эффектов при нейролептическом лечении пациентов с шизофренией. ФАС в августе 2017 года отменила регистрацию цены на препарат, потому что посчитала ее «необоснованно высокой». С тех пор инъекционный бипериден не поставляется в больницы.

В своем письме в Минздрав врачи указали, что «Акинетон» — единственный инъекционный препарат с бипериденом и единственный, который можно применять детям.   

По данным аналитической компании RNC Pharma, в 2016 и 2017 годах «Акинетон» лидировал по продажам среди препаратов с бипериденом. В 2016 году в форме таблеток его продали на 50,1 млн рублей, в ампулах  — на 10,8 млн рублей. В 2017 году с учетом августовского запрета таблеток «Акинетон» продали на 50,1 млн рублей, а инъекций — на 3,6 млн рублей.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий