Власти Финляндии допустили причастность России к сбоям в работе GPS

Власти Финляндии изучают возможную причастность России к сбоям в работе системы GPS на недавних учениях НАТО Trident Juncture, передает РИА Новости.

«Возможно, что за подобными нарушениями стоит Россия», — сказал  премьер-министр Юха Сипиля. Его заявление приводит финская телекомпания Yle.
По словам премьера, подобные действия могли быть «посланием всем сторонам, задействованным в военных учениях».

Сипиля добавил, что у России «есть средства» для организации сбоев в работе GPS, и сообщил, что Финляндия проводит расследование данного инцидента.

Речь идет о сбоях в работе GPS на территории от северных районов Рованиеми до норвежской границы и к востоку от Киттиля до российской границы — там, согласно информации Центра авианавигации, «сигнал GPS был ненадежным», система работала с перебоями 6-7 ноября. Доказательств российского вмешательства финская сторона, однако, не привела.

Крупнейшие после окончания холодной войны военные учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец») прошли в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В отработке сценария коллективной обороны при нападении условного противника были задействованы 50 тысяч военнослужащих, силы и средства всех 29 союзников, а также партнеров альянса — Швеции и Финляндии.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий