«Варварская, тоталитарная политика»: священник РПЦ о допросах служащих УПЦ в СБУ и базе данных «Миротворец»

Священнослужителей канонической Украинской православной церкви стали подвергать регулярным допросам в СБУ. Причиной тому стало нежелание идти в раскол.

Священникам угрожают и принуждают отказаться от принадлежности к канонической православной церкви Московского патриархата. Допросу подвергся даже несовершеннолетний сын одного из служителей.

В ответ на это в Facebook был запущен флешмоб священнослужителей, поддерживающих своих собратьев. Это пришлось не по нраву радикалам. Через некоторое время на сайте «Миротворец» появились персональные данные священников, твердо стоящих на своих убеждениях и поддерживающих друг друга.

«Я поддерживаю УПЦ, готов к вызовам в СБУ», — гласит надпись на листе бумаги в руках священника, решившего поддержать своих собратьев, вызванных на допрос.

К чему может привести ситуация, которая сегодня царит на Украине, где попираются права и свободы личности, подвергаются смертельной опасности семьи священников? На вопрос ответил  член Общественной палаты РФ и Общественной палаты союзного государства России и Белоруссии, протоиерей Всеволод Чаплин:

 ФБА «Экономика сегодня» — Екатерина Чалова

«Данная ситуация кончиться может по-разному. Увы, история большевиков показала, что общество можно обмануть и подавить на многие десятилетия. Но люди все видят и чувствуют неправду. Когда творится беззаконие, законным должно быть сопротивление. Именно оно может стать восстановлением настоящего права и справедливости. А беззаконная власть и несправедливый закон перестают быть властью и законом».

Протоиерей Всеволод подчеркнул необходимость восстановления прав людей и торжества законности. В условиях, которые царят на Украине, граждане вполне имеют право отказаться от подчинения безнравственным указам политиков. При этом священнослужитель выразил надежду, что именно так и поступят многие люди. Однако последствия могут быть различными:

«Активные украинские православные верующие в большинстве своем являются по-хорошему упрямыми. Я надеюсь, что чем больше они будут подвергаться давлению со стороны власти, тем больше они будут сопротивляться или активно не соглашаться с варварской, тоталитарной политикой, которая против них ведется».

 Федеральное агентство новостей — Степан Коцаба

В данной ситуации, когда на территории Украины нарушены права человека, а СБУ допрашивает священников, применяя угрозы, велика вероятность массовой миграции священнослужителей канонической УПЦ в Россию.

«Уже большое количество священников с Украины переехало жить и служить в Россию, среди них и многим известный протоиерей Андрей Ткачев. Они были вынуждены покинуть Украину после угроз и давления. Я надеюсь, что если начнется прибытие новых  священнослужителей в нашу страну, их примут достойно, без проволочек и бюрократических сложностей со стороны государства.

Мы много говорим о беженцах из Сирии и Ирака, но к мигрирующим людям из Украины мы должны проявлять не меньше внимания. Необходимо публично говорить о том, почему эти люди пострадали, и оказывать им максимальную помощь. Также обеспечить их местом жизни, это наш христианский долг. Но еще лучше было бы помочь им получить возможность служить на родных приходах, положив конец гонениям на Украине», — заключил священнослужитель.

Сегодня в Украине наблюдается диссонанс заявлений политиков с действиями радикалов и СБУ. Рассказы о соблюдении международных норм, прав и свобод человека на деле остаются пустыми словами. Сегодня священники канонической УПЦ стоят перед реальной опасностью повторения массовых репрессий в отношении православного духовенства, как это было при большевиках. Отреагирует ли современное «цивилизованное» международное сообщество на попрание прав человека на Украине, остается вопросом без ответа.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Александра Березина

Новостное агентство "Харьков"

#украина
#порошенко
#рпц
#упц
#сбу
#раскол
#миротворец
#чаплин
#репрессии

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий