В Сенате США призвали не пустить россиянина на пост главы Интерпола

Группа американских сенаторов призвала администрацию Дональда Трампа и членов Генеральной ассамблеи Интерпола выступить против кандидатуры россиянина Александра Прокопчука, претендующего на пост главы Интерпола. Соответствующее открытое письмо сенаторов опубликовано на сайте одного из авторов послания — сенатора Роджера Уикера.

В обращении, которое также подписали демократы Джен Шахин и Крис Кунс, а также республиканец Марко Рубио, говорится: «Избрать генерал-майора Александра Прокопчука новым главой Интерпола — все равно что поставить лису во главе курятника».

По мнению подписантов, Россия «злоупотребляет Интерполом» для «преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов», а Прокопчук «лично вовлечен в эту стратегию запугивания».

В письме говорится: «Если в среду он [Прокопчук] будет избран президентом Интерпола, мы не сомневаемся, что он будет и дальше институционализировать злоупотребление красными уведомлениями Интрепола (объявление лиц в международный розыск ) и блокировать продолжающиеся усилия по проведению значимых реформ».

Напомним, прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку после задержания в Китае по подозрению в коррупции. Выборы нового руководителя организации пройдут 21 ноября на Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае. На кресло главы Интерпола помимо Прокопчука претендует и.о. главы организации Ким Ченг Янг.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий