В России можно будет регистрировать компании с помощью электронного паспорта

Электронный паспорт, который граждане России начнут получать с 2021 года, позволит им удаленно регистрировать юридические лица и ИП на специальной онлайн-платформе, пишет РБК.

На разработку и запуск в эксплуатацию онлайн-платформы планируется потратить 60 млн рублей частных инвестиций. Об этом говорится в текущей версии плана мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика». Планируется, что в декабре 2020 года платформа будет запущена в тестовом режиме, чтобы наладить ее работу до запуска электронного паспорта в эксплуатацию в 2021 году.

План федерального проекта должен быть утвержден до конца текущего года.

Ресурс по дистанционной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей помимо самой регистрации также позволит удаленно открывать счета в банках и других кредитных организациях.

В 2021 году в России планируется начать постепенный перевод граждан на электронные паспорта, которые в конечном итоге должны полностью заменить бумажный вариант. Новый документ может быть изготовлен в виде пластиковой карточки с электронным чипом. Предполагается, что на этот чип будет записана не только та информация, которая сейчас присутствует в паспорте, но и номер страхового свидетельства (СНИЛС), водительские права и другие личные данные.

Также электронный паспорт будет востребован при идентификации на выборах: избиратель может не только ​предъявлять паспорт, но и проходить биометрическую идентификацию (лица и голоса).

На создание инфраструктуры для сбора биометрических данных граждан и выдачи паспорта нового образца по всей стране из федерального бюджета планируется потратить 809,3 млн рублей.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий