В Потсдаме стартовала Российско-Германская сырьевая конференция

Политики, бизнесмены и учёные двух стран обсуждают перспективы развития сотрудничества в энергетической сфере.

Сегодня, 7 ноября, в Потсдаме состоялась торжественная церемония открытия ХI Российско-Германской сырьевой конференции, участниками которой стали знаковые политики, главы ряда регионов, университетов и сырьевых компаний двух государств. В том числе, на форуме присутствует федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер и вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев.

Отметим, что в этом году конференция проходит под патронажем премьер-министра федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке. Основная тема мероприятия — «Проблемы и перспективы российско-германского сотрудничества в сырьевой сфере». Основными вопросами, которые будут обсуждать в рамках пленарного заседания и панельных дискуссий, станут: дигитализация профильной промышленности, охрана окружающей среды, высокотехнологичное использование традиционных энергетических ресурсов, а также развитие партнерских отношений между высшими школами государств. Представители бизнеса и науки, по традиции, проводят переговоры о конкретных совместных научно-исследовательских и коммерческих проектах.

Сопредседатель форума с российской стороны, ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко отметил, что Россия обладает огромной сырьевой базой, до 80% которой экспортируются, в основном, в Европу. По его словам, Германия — это высокотехнологичная страна и основной покупатель российского сырья, поэтому для немецкой экономики также актуальны обсуждаемые на конференции вопросы. 

Участниками форума также стали премьер-министры некоторых федеральных земель, директор компании «ROGESA Roheisengesellschaft Saar» Ханс-Йоахим Вельш и многие другие бизнесмены и политики. Российскую сторону представляет посол РФ в Германии Сергей Нечаев, зампред правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, помощник главы администрации Президента Кирилл Молодцов, технический директор Nord Streem 2 AG Сергей Сердюков, председатель комитета по энергетике Государственной думы Павел Завальный.

Как подчеркнул бывший заместитель Генерального секретаря ООН, сопредседатель форума с немецкой стороны Клаус Тёпфер, в скором времени на Земле будут проживать девять миллиардов человек. Основой для мирного существования является бесперебойность в обеспечении энергией населения. «Партнерство в энергетической сфере между Германией и Россией должно быть расширено», — отметил Тёпфер.

Бывший министр Баварии рассказал, почему партнерство в топливно-энергетической сфере с Россией крайне важно для Германии. По словам Эдмунда Штойбера, ФРГ — это маленькая страна по сравнению с многими другими государствами мира. Для стабильного развития государства необходимы ресурсы, получаемые из разных стран.

В связи с охлаждением отношений между государствами в последние годы, Российско-Германская сырьевая конференция осталась одной из немногих площадок для диалога между политиками, учеными и бизнесменами двух государств. Эксперты уверены, что особенностью форума также является возможность развития экономических связей на региональном уровне. Стоит отметить, что ранее на конференции были подписаны соглашения между компанией Siemens и Правительством Камчатского края, Баварским химическим кластером и Санкт-Петербургским Горным университетом, а также Фрайбергской горной академией и Омской областью. В этом году сотрудничество между Германией и российскими регионами также стало одной из важнейших тем для обсуждения.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий