В Кремле допустили принятие мер для защиты российских судов в Азовском море

Россия может принять законные меры для защиты своих судов в Азовском море, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Коммерсантъ».

«Безусловно, ситуация внимательно отслеживается, и в строгом соответствии с международным морским правом, с международным законодательством, конечно, могут приниматься меры для защиты интересов российских мореплавателей и российских юридических и физических лиц»,— ответил пресс-секретарь на вопрос о том, какие действия будут предприняты в ответ на задержание Киевом следующих в Крым судов.

Он подчеркнул, что суда, которые направляются в украинские порты, в Мариуполь и Бердянск, задерживаются российскими пограничниками в строгом соответствии с законодательством. «Соответствующие проверочные действия, они допустимы, собственно, вы знаете, что об этом вчера в ходе общения с прессой говорил и президент Владимир Путин»,— отметил Песков.

Как сообщалось, в марте пограничная служба Украины задержала в Азовском море рыболовецкое судно «Норд» с десятью российскими моряками на борту. Экипаж обвинили в незаконном пересечении границы, а капитана Владимира Горбенко — в нарушении порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны. 30 октября семь моряков «Норда» обменяли на семь украинских в пункте пропуска через российско-украинскую границу «Армянск».

В четверг, 15 ноября, Государственная пограничная служба Украины сообщила о задержании 15 судов, вошедших в порты Крыма без согласования с Киевом. Часть из них арестована, по другим продолжаются соответствующие суды. Страны, к которым приписаны суда и экипажи, в погранслужбе не назвали.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий