В Китае заявили о рождении детей из генетически отредактированных эмбрионов

Китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил о рождении первых в мире детей из генетически отредактированных эмбрионов, передает «Интерфакс».

Как заявил сам ученый в эксклюзивном интервью Associated Press, родились девочки-близняшки, у которых он старался создать устойчивость к заражению ВИЧ. Для этого он пытался «отключить» ген CCR5, который кодирует белок, позволяющий ВИЧ проникнуть в клетку. У одной из девочек были отредактированы обе копии нужного гена, а у второй — одна копия.

Генетик набирал пациентов через группу ВИЧ-активистов в Пекине. По словам Хэ, он отредактировал эмбрионы семи пар, проходивших процедуру экстракорпорального оплодотворения. Пока одна из процедур закончилась беременностью и родами.

Независимых подтверждений этому, как и научной статьи об исследовании пока нет. По словам ученого, родители девочек отказались назвать себя и дать комментарии. Неизвестно также их место жительства и где проводилась работа.

Хотя в Китае запрещено клонирование человека, прямой запрет на генетическое редактирование жизнеспособных человеческих эмбрионов, в отличие от США, там отсутствует.

Хэ утверждает, что лично объяснил всем парам, что имплантация отредактированных жизнеспособных человеческих эмбрионов ранее не проводилась, и что он пообещал всем родившимся детям медицинскую страховку и регулярные обследования до 18 лет и далее.

Летом 2017 года американские ученые представили первый в США эксперимент по редактированию генома человеческих эмбрионов с помощью технологии CRISPR/Cas9. Аналогичные работы до этого проводились в Китае, в том числе на жизнеспособных эмбрионах. Редактирование во всех экспериментах проводили в медицинских целях. Эмбрионы впоследствии уничтожались.

Осенью 2017 года британские ученые опубликовали итоги эксперимента, в рамках которого редактирование генома эмбрионов человека впервые применили в чисто исследовательских целях, а не для лечения врожденных заболеваний.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий