В египетских гробницах найдены мумии скарабеев и кошек

Египетское министерство по делам древностей рассказало о результатах раскопок, проводившихся в некрополе Саккара к югу от Каира в течение последних шести месяцев. Среди сделанных за это время находок — уникальные мумифицированные жуки-скарабеи, мумии и статуи кошек. Особенно интересна новость об обнаружении неизвестной ранее гробницы времен пятой династии (около 2504 – 2347 годов до н. э.), которая выглядит неповрежденной, так что сохраняется шанс, что она не была разграблена еще в древности. Археологи намерены в скором времени исследовать эту гробницу.

Раскопки проходили на участке рядом с пирамидой фараона Усеркафа – основателя пятой династии. Археологические работы в этом месте были прерваны в 2013 году и возобновлены в начале 2018 года.

Мумии кошек. Фото: AP/Nariman El-Mofty

В одной из подземных гробниц был обнаружен небольшой саркофаг из известняка, внутри которого, обернутые в льняную ткань, оказались два мумифицированных жука-скарабея. Скарабеи почитались египтянами как символ Солнца, сохранилось множество их изображений на папирусе и в настенных росписях, ювелирные украшения и скульптуры в виде скарабеев, но вот мумифицированные жуки представляют собой очень редкую находку.

В других гробницах найдены десятки кошачьих мумий, а также статуи кошек и бронзовая скульптура богини Баст. В руки археологов попали также деревянная расписная статуя кобры, изображения других животных, амулеты, канопы – сосуды для хранения органов, извлеченных при мумификации, письменные принадлежности.

Совсем недавно был обнаружен вход в еще одну гробницу времен пятой династии. Он остается невскрытым. Археологи планируют исследовать эту гробницу в ближайшие недели.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий