В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов

На рассмотрение Государственной Думы РФ внесен законопроект, предусматривающий штрафы для неработающих россиян, которые не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст законопроекта.

Инициаторами поправок выступили депутаты Сергей Вострецов и Юрий Волков. Как они указали в пояснительной записке к законопроекту, около 18 млн россиян работают без официального оформления, получая социальные гарантии в полном объеме и сохраняя за собой право на пенсию по старости. При этом, по данным Счетной палаты, субъекты России каждый год платят в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования за неработающее население от 600 млрд до 650 млрд рублей.

«Законопроект предлагает обязать уплачивать страховые взносы лиц, которые по каким-то причинам не имеют официального места работы и при этом не состоят на учете в качестве безработных в службе занятости», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Один из инициаторов законопроекта Сергей Вострецов отметил: «Если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий