«Турецкий поток» наготове: «Газпром» определился со странами для газопровода

Газовый холдинг утвердил список стран, по которым пройдёт трубопровод.

Российская компания «Газпром» определилась с дальнейшим маршрутом по «Турецкому потоку». Известно, что газовый холдинг утвердил страны, в которые трубопровод пойдёт дальше после Турции. Речь идёт о Болгарии, Венгрии, Сербии и Словакии. Уже известны планы российской компании, в которых указаны даты по запуску транзита углеводородов через эти государства. Через Сербию и Болгарию газ пойдёт в 2020 году, через Венгрию – в 2021 году, через Словакию — в 2022 году. Считается, что всё это в перспективе позволит, если такая необходимость возникнет, полностью отказаться от поставок «голубого топлива» через Украину.

 

Газопровод наготове

 

В данный момент «Газпром» уже начал принимать участие в бронировании будущих мощностей в странах, по которым пройдёт «Турецкий поток». К примеру, в Болгарии такой аукцион будет проходить в следующем месяце. В ходе него российский газовый холдинг намерен забронировать все предложенные мощности.

«Турецкий поток» представляет собой две нитки газопровода, которые проложены по дну Чёрного моря. Первая коммуникация обеспечивает поставки «голубого топлива» в Турцию, а вторая – идёт дальше в Южную и Юго-Восточную Европу. Каждая ветка имеет пропускную способность 15,75 млрд кубометров газа в год. В данный момент строительство морского участка трубопровода полностью окончено. Теперь Турция может получать по нему газ из России. Следующий этап – дальнейшая прокладка газовой магистрали в Европу. Однако, как не трудно догадаться, постройка второй части «Турецкого потока» будет более сложной, разумеется, по политическим причинам.

 gazprom.ru — Газпром

Следует напомнить, что Болгария, через которую должен будет пройти новый газопровод, когда-то стала причиной отмены «Южного потока». София тогда отказалась в самый последний момент. Впрочем, после этого Болгария неоднократно пыталась убедить Россию возобновить постройку трубопровода.  Похоже, что у неё теперь появился второй шанс.

Очевидно, что для Европы российский газ, который пойдёт по «Турецкому потоку», будет крайне актуален, поскольку спрос в странах ЕС продолжает расти. Только за последние шесть лет экспорт российского трубопроводного газа в страны Европы вырос на целых 53 миллиарда кубометров газа в год.

 

Риски и принцип действия

 

Будет ли Брюссель по этой причине всячески способствовать постройке «Турецкого потока» в Южной Европе или, наоборот, затягивать процесс, как это было с началом реализации «Северного потока-2»? Не сделает ли Болгария снова «шаг назад», саботировав тем самым дальнейшую постройку газовой магистрали?

 gazprom.ru — Газпром

Чтобы лучше в этом разобраться, мы взяли комментарий у первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, Калашникова Сергея Вячеславовича. 

Если произойдёт какая-либо несостыковка по выполнению плана постройки «Турецкого потока» через Болгарию или другие страны, то определённый ущерб, конечно, будет. Но не нужно забывать, что при этом Турция сейчас становится универсальным газовым хабом для Европы. Там ведь не только «Турецкий поток», там есть и газовая магистраль, идущая от Баку. Что касается выбранного «Газпромом» варианта постройки коммуникации через Болгарию, Венгрию, Сербию и Словакию, то он соответствует плану, который рассматривался изначально.

При этом эксперт рассказал, как, по его мнению, Европа попытается повлиять на Россию и страны, которые поддерживают строительство материковой части газопровода.

Газпром» сейчас благодаря этому имеет заверения о том, что страны берут на себя строительство, прокачку и гарантируют наличие заказа (закупки природного газа). В целом, я думаю, что нельзя наступать на те же грабли. Условно говоря, прокладывая газопровод по дну Чёрного моря, мы закапывали свои деньги. Теперь, когда ветка будет строиться на суше, этим будут заниматься страны, по территории которых и будет дальше прокладываться трубопровод. Разумеется, население ЕС заинтересовано в получении российского газа. Другой вопрос, насколько будет сильно осуществлять давление политическая конъюнктура Евросоюза. Очевидно, что в данный момент в европейских странах есть политические силы, которые хотят помешать планам «Газпрома». В таком контексте многое будет зависеть от общей ситуации в мире. Если она сильно ухудшится, то не исключено, что Европа начнёт осуществлять даже те действия, которые в итоге нанесут вред ей же самой.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Илья Круглей

gazprom.ru — Газпром

#газпром
#турецкий поток

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий