Тупиковая ситуация: в Совфеде раскрыли последствия провокации в Керченском проливе для Порошенко

Мнение члена Совфеда о мотивации украинского президента, нагнетающего обстановку.

Провокация Украины в Керченском проливе на этот раз вынудила Россию действовать.  

Корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», принадлежащие ВМС Украины, были успешно задержаны российскими пограничниками. Причина – игнорирование украинскими военными требований: остановиться и прекратить опасные манёвры в территориальных водах РФ.

Россия не стала перед кем-либо оправдываться на международной арене. Москва возбудила уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ, после чего тут же запросила срочный созыв открытого заседания СБ ООН по пункту повестки дня «Поддержание международного мира и безопасности». В свою очередь Порошенко инициировал введение на Украине военного положения на 60 суток.

Чтобы лучше разобраться в мотивах украинского президента, мы задали несколько вопросов члену Комитета Совета Федерации по международным делам Тимофеевой Ольге Леонидовне.

– Как считаете, есть ли какая-нибудь политическая цель у подобной провокации?

– Судя по результатам прошедшего заседания СНБО в ночь с 25 на 26 ноября, можно говорить о том, что эта провокация была организована с единственной целью – отсрочить выборы на Украине. Сейчас ещё неизвестно, что решат в Верховной Раде, однако, в целом картина вполне ясная. Инцидент будет использоваться как повод для отмены или перенесения даты президентских выборов в этой стране.

– Инцидент произошёл ещё вчера, но Запад пока что не слишком активно себя ведёт (осуждение прозвучало от Грузии, Канады, Германии). Официальных сообщений от Госдепа США или от Евросоюза пока что не последовало. Почему?

– Вполне допустимо, что провокация в Керченском проливе – это самодеятельность Украины. Запад пока что не слишком активно реагирует на событие из-за того, что оно изначально, по всей видимости, было срежессировано в Киевском кабинете, а не Вашингтонском. США пока что только наблюдают за процессом. Это говорит о том, что Порошенко сейчас не имеет по-настоящему реальной поддержки на Западе.

– Как считаете, какие могут произойти последствия для Порошенко после подобного инцидента?

– Обратите внимание, всё, что ни делает Порошенко последнее время, в итоге не приносит ему политические дивиденды, наоборот, все инициативы оборачиваются против него. Мы видим тупиковую ситуацию с Томасом, где результат оказался совсем не такой, каким его хотел бы видеть украинский президент. Также мы наблюдаем провал политики на Донбассе, где де-факто идёт геноцид мирного населения, причём самого незащищённого. В Киеве уже вновь звучат призывы к блокаде республик, что ещё больше усугубляет ситуацию. Политика Киева в регионе деструктивна. Именно поэтому Россия должна помогать Донбассу и его населению, пытаться наладить достойные условия для жизнедеятельности людей в этих городах. Я наблюдала за выборами в ЛНР и могу сказать, что там действительно успешно идёт самоорганизация власти, решаются важные проблемы для населения. Очевидно, что помощь Москвы при этом будет крайне актуальна.

Но в самой Украине нарастают экономические проблемы. Очередной резкий рост тарифов для населения – это одно из наглядных доказательств. Все эти процессы в совокупности работают против Порошенко и его окружения. Это не может длиться бесконечно.

Возможно, украинский президент за счёт провокации и в Керченском проливе пытается оттянуть свой финал, в надежде на изменения в конфигурациях международной арены. Глобальный кризис и обострение ситуации с безопасностью по всему миру – это единственное, на что остаётся надеяться Порошенко. Другой вопрос, что он сейчас попросту не обладает реальной информацией о том, что происходит на внешнем украинском контуре.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Илья Круглей

vk.com — Prt Scr

#россия
#украина

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий