Тестостерон полезен мужчинам при депрессии

Лечение тестостероном может стать эффективным средством борьбы с депрессией у мужчин. К такому выводу пришли авторы обзорного исследования, проанализировав данные большого количества клинических испытаний.

Долгое время имелись лишь весьма противоречивые данные о влиянии уровня тестостерона на депрессию и, соответственно, эффективность применения этого гормона в терапии депрессии. Поэтому регулирующие органы многих стран не допускали применения тестостерона с этой целью. Андреас Вальтер (Andreas Walther) из Дрезденского технического университета и его коллеги решили уточнить картину, объединив данные многих предыдущих исследований.

Они обработали результаты 27 рандомизированных клинических испытания, проведенных с 2000 года. В общей сложности в этих испытания участвовало 1890 мужчин, как с изначальным дефицитом тестостерона, так и с нормальным уровнем гормона. Объединенные данные позволяют утверждать, что инъекции тестостерона значительно улучшили симптомы у мужчин по сравнению с теми, кто не получал препарата. Кроме того, в семи исследованиях было показано, что шансы участников на снижение симптомов депрессии на пятьдесят и более процентов увеличивались на 130% по сравнению с группой, получавшей плацебо.

Улучшение наблюдается, как правило, спустя шесть недель после начала лечения. Тестостерон одинаково эффективен как для молодых, так и для пожилых пациентов. Гормон действует независимо от изначального уровня тестостерона у пациента и от тяжести симптомов депрессии.

Исследование опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий