«Театр абсурда»: эксперт раскритиковал задержание Малькевича в США

В конце предыдущей недели главный редактор проекта USA Really Александр Малькевич был задержан ФБР в аэропорту Вашингтона. Российского журналиста допросили, после чего отпустили.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций сообщил, что ему выписали уведомление о необходимости зарегистрировать свое СМИ в качестве иноагента. Кроме того, судья штата Виргиния подписал ордер, который позволял провести тщательный анализ всех электронных устройств Малькевича. По словам главреда USA Really, его задержали именно как журналиста, а не как физическое лицо. В связи с этим он выразил недоумение. Также Малькевич сообщил, что его расспрашивали о вмешательстве в выборы США.

В министерстве иностранных дел России уже отметили, что задержание первого зампреда ОП в США является попыткой создать новый предлог для введения санкций. Также в ведомстве выразили озабоченность в связи с этим инцидентом. Позицию МИДа разделяет и руководитель АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров.

«Знаете, это действительно все очень странно. Ситуация похожа на «театр абсурда». В Америке ситуация в СМИ действительно такая, как описал Малькевич, если не хуже. Но права журналиста, тем более иностранного, там так грубо раньше не нарушали. Я не слышал ни разу о подобных грубых задержаниях.

Эта ситуация, показывает реальный уровень уже фактически «недружественных» отношений между нашими странами. Вашингтон с помощью заместителя председателя комиссии Общественной палаты ищет способ вновь раскрутить дело о вмешательстве в выборы. В связи с этим неудивительно, что проектом Малькевича интересуются власти США. Свобода слова и доступность информации сейчас стали «оружием» в информационной войне. И потому, как сказал один американский журналист во время «пятидневной войны» в Грузии, чье имя мне неизвестно: «Правда всегда страдает первой». Как вы понимаете, в Европе и в США, а если быть точнее, то в «англосанксонском мире», переживают из-за внутренней информации о состоянии дел и из-за правды о них. Это их ахиллесова пята, и они ее будут тщательно защищать и скрывать», — считает Захаров.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Иванов Виталий

photo.roscongress.org — Евгений Реутов

#россия
#сша
#дмитрий захаров
#usa really
#малькевич

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий