Суд арестовал 12 украинских моряков по делу о нарушении границы России

Суд Симферополя арестовал 12 членов экипажа двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яни Капу» ВМС Украины по делу о нарушении границы России, сообщает Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

Им предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

«Я могу только, как омбудсмен, проконтролировать соблюдение прав заключенных под стражу моряков сопредельного государства, чтобы они ни в чем ни нуждались и не имели никаких жалоб или претензий по содержанию, медицинскому обеспечению, питанию. На вопрос, применялись ли к ним физические методы воздействия и пытки, все украинские военнослужащие, беседовавшие со мной, ответили отрицательно. При этом, каждый из них утверждает, что не знал о нарушении его судном государственной границы Российской Федерации», — отметила Лубина.

«Я только знал, что буксир нужно было отвести в Мариуполь. Мы же – рядовой состав», – сказал в разговоре с крымским омбудсменом старший матрос буксира «Яны Капу» Виктор Беспальченко.

Арестованные моряки будут содержаться в СИЗО Симферополя.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий