Свидетель по «делу Магнитского» найден мертвым в Великобритании

Российский бизнесмен Александр Перепеличный, который имел отношение к делу юриста Сергея Магнитского, был найден мертвым в своем особняке в графстве Суррей в Великобритании. Как сообщает британская газета The Independent, 44-летний бизнесмен скончался при «загадочных обстоятельствах».

Как стало известно, Перепеличный умер еще в середине ноября, однако об этом стало известно лишь две недели спустя. Как сообщили в полиции, точная причина смерти бизнесмена будет установлена после экспертизы. По информации газеты, бизнесмен обладал хорошим здоровьем.

Перепиличный помогал прокуратуре Швейцарии раскрывать схему отмывания денег на несколько миллионов долларов, которую использовали российские чиновники. Он был вынужден бежать в Великобританию, где в 2009 году получил политическое убежище.

По данным газеты, Перепиличный был ключевым свидетелем по делу так называемой «группы Клюева», которая подозревается в многомиллионных налоговых махинациях и в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Весной 2011 года следователи Швейцарии продолжили изучение счетов российских чиновников в банке Credit Suisse, которое начал еще Hermitage Capital. По информации издания, Перепеличный оказал следователям помощь, предоставив документы подставных компаний, счета российских чиновников в Credit Suisse, данные об операциях с недвижимостью.

В российской прессе имя Перепеличного упоминалось летом 2011 года. Как выяснилось, он был бизнес-партнером бывшего налоговика Владлена Степанова, которого обвинили в причастности к отмыванию украденных из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Супруга Степанова Ольга, экс-начальница московской налоговой №28, упомянута в знаменитом «списке Магнитского», то есть среди лиц, которых подозревают в причастности к смерти юриста.

Как стало известно 21 ноября 2012 года, МВД не нашло доказательств причастности российских чиновников к хищению в 2007 году 5,4 млрд рублей. В частности, полиция сообщила, что Степанова не причастна к незаконному одобрению возврата налогов — преступлению, раскрытому Сергеем Магнитским.

Юрист инвестфонда Hermitage Сapital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Он утверждал, что ему удалось раскрыть схему, с помощью которой столичные оперативники в сговоре с налоговиками смогли украсть из бюджета 5,4 миллиарда рублей. Против Магнитского возбудили уголовное дело и в ноябре 2008 года юриста отправили за решетку, однако через год он скончался в СИЗО, как сообщалось, от обострившейся болезни.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий