Структуре РПЦ на Украине предложили сменить название

На Украине будет создана единая Украинская православная церковь, и решившие к ней не присоединяться должны будут взять другое название, заявил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет.

«Те православные, духовенство, епископы и верующие, которые не захотят быть в УПЦ, должны назваться Российской православной церковью на Украине», — процитировало Филарета ТАСС.

По его словам, объединение УПЦ КП, УПЦ МП и Украинской автокефальной церкви будет называться Киевским патриархатом, а в официальных документах — Украинской православной церковью.

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий сообщил, что смену названия поддержали на уровне Константинопольского патриархата. По его словам, в Верховной раде находится законопроект, который должен «обязать религиозную организацию, центр которой находится в стране-агрессоре, в своем официальном названии отображать ту организацию, частью которой является».

Дата проведения объединительного собора трех существующих на Украине православных церквей пока не определена.  

Ранее Константинополь признал канонический статус УПЦ КП и Украинской автокефальной церкви, а также одобрил выдачу автокефалии УПЦ.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий