США ввели санкции против Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги

США ввели санкции против Саудовской Аравией в связи с убийством оппозиционного журналиста Джамала Хашогги на территории генконсульства этой страны в Турции, сообщает Bloomberg.

Минфин США включил в санкционные списки 17 граждан Саудовской Аравии, в том числе генерального консула этой страны в Стамбуле Мухаммеда аль-Отайби. Также под санкции попал Сауд аль-Кахтани, который был советником наследного принца Саудовской Аравии, но после убийства Хашогги был отстранен от этой должности.

Санкции предполагают ограничение доступа этих лиц к финансовой системе США, а также замораживание их активов.

«Саудовский официальные лица, в отношении которых мы вводим санкции, причастны к гнусному убийству Джамала Хашогги», — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин. Он подчеркнул, что «руководство Саудовской Аравии должно предпринять шаги, чтобы прекратить любые нападки на политических диссидентов и журналистов»

Ранее стало известно, что покуратура Саудовской Аравии выдвинула обвинения в адрес 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашогги. Пятерых обвиняемых прокурор попросил приговорить к смертной казни.

Напомним, Хашогги числился пропавшим без вести с 2 октября — в тот день он вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, с тех пор его никто не видел. Хотя представители дипмиссии утверждали, что журналист покинул здание живым, впоследствии выяснилось, что Хашогги убили.

По данным следствия, приказ об убийстве журналиста отдал глава делегации, которая была послана в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для репатриации Хашогги на родину. Пятеро обвиняемых в момент нападения на журналиста находились под воздействием наркотиков

В прокуратуре также подчеркнули, что кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман Аль Сауд не причастен к делу, и он не был осведомлен об операции в отношении Хашогги.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий