США могут быть причастны к попытке военного переворота в Габоне

К попытке военного переворота в государстве Центральной Африки могут быть причастны Соединенные Штаты Америки.

Рано утром в понедельник, 7 января, в Габоне военные под руководством Ондо Обианг Келли захватили государственную радиостанцию, где выступили с обращением к народу, призвав выйти на улицу для захвата общественных зданий и аэропорта Либревиля. Однако попытка военных оказалась неудачной, их быстро арестовали.

Интерес вызывает то, что за пару дней до неудачного захвата власти в стране США направили в Габон 80 военнослужащих якобы для защиты американцев в ДРК, которая тоже находится на грани госпереворота, связанного с усилениями протестов против президента Жозефа Кабилы, пишет «Царь Град».

Таким образом, смена режима в Габоне выгодна Вашингтону для усиления давления на соседнюю ДРК для свержения действующей там власти. США ввели ряд санкций против Республики, обязав провести выборы до 8 августа. Выборы прошли перед Новым годом, однако их результаты до сих пор неизвестны.

В ДРК сейчас крайне напряженная ситуация: не прекращаются демонстрации, отключены Интернет и мобильная связь. Кроме того, одним из кандидатов от оппозиции на пост президента является экс-менеджер крупнейшей американской нефтекомпании Exxon Mobil Мартин Фаюлу.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Галимова Альмира

pixabay.com

#сша
#африка
#габон

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий