«США бряцают своим оружием»: в научном совете при Совбезе РФ дали оценку военной активности НАТО в Арктике

В США в очередной раз выступили с заявлением об усилении «угрозы» в Арктике со стороны России и необходимости сконцентрировать свое внимание на регионе.

Министр американских ВМС Ричард Спенсер заявил: «Нам нужно проводить операции по обеспечению свободы мореплавания в Северо-Западном проходе, Северном проходе – нам нужно за ним следить». При этом он не уточнил, о каком именно проходе идет речь.

Стоит отметить, что это не первое подобное заявление, которое звучит из США. В последнее время НАТО усилила свое военное присутствие в регионе, объясняя это необходимостью противостоять «российской агрессии».

Директор ООО «Гекон», член научного совета при Совете Безопасности России, член научного совета Российской академии наук по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, академик РАЕН Григорьев Михаил Николаевич в интервью корреспонденту iReactor дал оценку действиям США в арктическом регионе.

 Григорьев. Личный архив

«США бряцают своим оружием. Это неконструктивно. Существует международное право, конвенция ООН по морскому праву, которую США не подписали, но обязались выполнять. Там ясно и четко определена зона юрисдикции всех прибрежных арктических государств. Действия Вашингтона идут в разрез с международным правом. Просто «желтые» политики зарабатывают себе политические бонусы, поскольку ничего другого придумать не могут.

Вся область притязания США относится к свободному судоходству по Северному морскому пути, не учитывая, что, в частности, два пролива — Санникова и Вилькицкого, через которые проходит трасса Северного морского пути, входят во внутренние воды России и проход по ним регулируется в соответствии с законодательством РФ.

Относительно всей акватории Северного морского пути, находящейся в юрисдикции России, у нас в полном соответствии со статьей 234 «Покрытые льдом районы» Конвенции ООН по морскому праву установлен национальный режим для судоходства в целях обеспечения экологической безопасности на акваториях, которые больше полугода покрыты льдом.

Россия не делает запретов на свободное торговое мореплавание. Судно должно соответствовать международным требованиям возможности плавания в ледовитых морях, в первую очередь – техническим. Никто никогда не получал необоснованный отказ на прохождение по Северному морскому пути», — заключил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Александра Березина

picryl.com

#нато
#россия
#сша
#форум
#арктика

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий