Сообщество предпринимателей Сингапура поможет стартапам «Сколково» в выходе на рынки Юго-Восточной Азии

Фонд «Сколково», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Сообщество предпринимателей Сингапура (Action Community for Entrepreneurship, ACE) договорились о совместной поддержке глобальных предпринимательских инициатив двух стран и оказании помощи российским стартапам в выходе на рынок Сингапура и стран Юго-Восточной Азии. Соответствующее соглашение было подписано сегодня на полях саммита Россия-АСЕАН, сообщает пресс-служба Фонда «Сколково».

Согласно достигнутым договоренностям, ACE и «Сколково» объединят усилия для развития Регионального инновационного центра (Regional Innovation Hub) по поддержке инноваций, обмена накопленным опытом, информацией об имеющихся проектах и условиях ведения предпринимательской деятельности. Также предусмотрено проведение совместных программ акселерации проектов для укрепления сотрудничества российских и сингапурских стартапов.

РФПИ, в свою очередь, поможет развитию проектов, продвигаемых «Сколково» и ACE. Совместно с партнерами из числа ведущих международных финансовых и стратегических инвесторов Фонд предоставит компаниям свой опыт и экспертизу в области структурирования и развития бизнеса. Кроме того, РФПИ и его партнеры выступят потенциальными инвесторами самых привлекательных проектов и стартапов.

Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково», отметил, что Сингапур традиционно является одной из основных стран-партнеров России в Юго-Восточной Азии.

«Текущий год особенно значим для развития двусторонних отношений между нашими странами ввиду 50-летнего юбилея установления дипломатических отношений. Помимо традиционных областей сотрудничества активно развивается взаимодействие по линии технологического развития, в частности в области технологий для «умного города». Фонд «Сколково» планомерно развивает партнерские отношения с ключевыми представителями инновационной экосистемы Сингапура, обеспечивающими поддержку развития международного бизнеса компаний-участниц «Сколково». Практически подписание соглашения с ACE означает появление доверенного партнера для компаний «Сколково», открывающих офис в Сингапуре и планирующих масштабирование в регионе ЮВА», — рассказал Сапрыкин.

По его словам, «физически ACE находится в эпицентре инновационного предпринимательства Сингапура» — охват партнерской сети сообщества составляет более 800 стартапов, венчурных фондов и акселераторов.

«В соответствии с инициативами ACE Connected Ecosystem и Regional Innovation Hub (RIH) мы рады заключить партнерство с РФПИ и Фондом «Сколково», чтобы создать больше возможностей для совместной работы по развитию инновационного предпринимательства в Сингапуре и России», — заявил председатель ACE Марк Хон.

Он отметил, что благодаря этому партнерству Фонд  «Сколково» станет частью сети ACE Connected Ecosystem и будет выступать в России в качестве связующего звена, стимулирующего сотрудничество между инновационными экосистемами обеих стран.

«Компании Сингапура и России выиграют за счет укрепления взаимных связей, получения доступа к единой сети ресурсов, знаний и возможностей, включая, в том числе, выход на рынки друг друга. Инструменты, за счет которых будут достигаться системная синергия – это существующие партнерские программы, приоритетный доступ в коворкинги, а также совместное продвижение мероприятий и образовательных семинаров», — рассказал глава АСЕ.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в свою очередь подчеркнул, что технологическое развитие является одной из основных инвестиционных стратегий РФПИ.

«Мы намерены существенно активизировать свою работу с инновационными компаниями в рамках новой платформы РФПИ-Технологии. Сотрудничество РФПИ с такими ведущими структурами, как «Сколково» и Сообщество предпринимателей Сингапура, откроет для молодых российских компаний дополнительные возможности по выходу на рынки Юго-Восточной Азии, а также позволит нам получить доступ к масштабной базе перспективных технологических проектов как в России, так и за рубежом», — сообщил Дмитриев.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий