СМИ узнали о попытке Трампа выгнать генпрокурора США

Президент США Дональд Трамп и генеральный прокурор Джефф Сешнс в мае нынешнего года устроили большой скандал, который едва не закончился отставкой последнего, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на своего инсайдера в Белом доме. По его словам, причиной стало обсуждение кандидатур на пост главы ФБР — сразу после того, как по решению главы государства был уволен ранее занимавший эту должность Джеймс Коми.

Источник газеты описывает происходившее в эмоциональных тонах: он утверждает, что Трамп не сдерживал себя ни в тоне голоса, ни в подборе выражений, по сути осыпая Сешнса «градом оскорблений» и в итоге обозвав «идиотом».

Президент якобы обвинил Сешнса в возникновении ситуации с «российским делом» против него самого и его ближайшего окружения — и даже заявил, что генпрокурор был по сути виновником увольнения директора Федерального бюро расследований.

Решение назначить Сешнса на пост главы Минюста США (совмещается с должностью генпрокурора) Трамп назвал одним из худших со времени своего прихода в Овальный кабинет, после чего потребовал от министра написать заявление об отставке.

Источник в Белом доме рассказал, что Сешнс определенно не оставался в долгу и отвечал президенту на таких же повышенных тонах. Он согласился уйти в отставку и обещал в ближайшее время покинуть свой пост, после чего написал «короткое заявление» — видимо, даже не по форме.

Однако, как утверждает инсайдер, приближенные Трампа уговорили президента одуматься, подождать, как следует взвесить все «за» и «против», а уже потом принимать радикальное решение. И в результате Сешнс так и не был уволен, а его заявление вернулось к нему же самому, и дальнейшая судьба этого документа неизвестна.

Напомним, что в августе президент США публично похвалил генпрокурора за успехи в борьбе с утечками конфиденциальной информации из Белого дома.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий