СМИ рассказали о деталях появления дыры в «Союзе»

Комиссия РКК «Энергия» пришла к выводу, что отверстие от сверла в космическом корабле «Союз МС-09», которое привело к утечке воздуха на Международной космической станции (МКС), появилось еще в цехе общей сборки в подмосковном Королеве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на три источника в ракетно-космической отрасли.

По словам одного из собеседников агентства, комиссия изучает книгу с замечаниями, которая имеется по каждому выпущенному кораблю. В книге отмечаются все выявленные в ходе производства или испытаний нарушения, а также прикладываются документы по их устранению.

Еще один источник утверждает, что некоторые сотрудники РКК «Энергия» знали об отверстии в обшивке корабля и пытались заделать его еще на Земле — отверстие заполнили специальным клеем, когда корабль находился на финальном этапе сборки.

Неизвестно, вносились ли в книгу по «Союзу МС-09» данные об этом инциденте.

Напомним, утечка воздуха, обнаруженная на МКС на прошлой неделе, произошла из-за микротрещины в обшивке пристыкованного к станции российского космического корабля «Союз МС-09». Экипаж заполнил ее герметиком и укрепил заплатками, но в любом случае возвращению космонавтов на Землю эта трещина не угрожает — она находится в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий