СМИ анонсировали автоматическое списание штрафов ПДД с 2019 года

Новая редакция российского закона «Об исполнительном производстве» предусматривает с 2019 года упрощение процедуры взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) на сумму до 3 тысяч рублей, выписанных с помощью камер видеофиксации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Законопроект предусматривает взыскание штрафа с банковского счета нарушителя в ускоренном режиме — без возбуждения исполнительного производства, если от ГИБДД в Федеральную службу судебных приставов поступает постановление о неоплаченном штрафе на сумму до 3 тысяч рублей, который был вынесен с применением камеры. Держателя счета предлагается уведомлять о предстоящем списании средств заказным письмом, через сайт госуслуг или по SMS (если гражданин ранее дал на это согласие). По истечении двух суток с момента получения должником уведомления приставы будут направлять в банк документ, который является основанием для списания средств в размере задолженности по штрафу, а также исполнительского сбора в размере не менее 1 тысячи рублей.

За девять месяцев текущего года на исполнение в ФССП России поступило около 15 млн постановлений ГИБДД, из них больше половины — штрафы до 3 тысяч рублей, отмечает «Коммерсантъ».

Инициатор поправок в законодательство, член думского комитета по госстроительству и законодательству от «Единой России» Зариф Байгускаров (в 2005–2016 годах возглавлял управление судебных приставов по Башкирии) пояснил: «Идея в том, чтобы освободить от рутинной работы приставов, чтобы они занимались исполнением только судебных решений, например по взысканию алиментов. Во многих странах приставы вообще не занимаются мелкими штрафами».

По словам Байгускарова, документ планируется рассмотреть и принять в трех чтениях до конца 2018 года. В текущей редакции предусмотрено, что вступит в силу он через 180 дней после опубликования, то есть примерно в середине 2019 года.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий