Сервис проката самокатов Samocat Sharing открывает станции проката в Сочи.

Резидент Фонда «Сколково», разработчик сервиса автоматизированного проката самокатов компания Samocat Sharing открывает станции проката самокатов в Сочи, сообщает пресс-служба «Сколково».

Первые 15 станций аренды самокатов будут установлены в Сочи в ноябре на участке от ТРЦ «Море Молл» до Ривьерского моста вдоль улиц Чайковского и Конституции СССР.

С первого дня работы самокаты будут доступны для аренды на станциях у ТРЦ «Море Молл» и на улице Чайковского, остальные будут введены в эксплуатацию в течение недели.

Эта небольшая сеть на 150 самокатов станет тестовой для проведения испытаний по эксплуатации системы в Сочи. По результатам испытаний будет принято решение о расширении сети. В перспективе станции проката планируется располагать возле остановок общественного транспорта и на популярных туристических маршрутах. Это даст сочинцам и гостям города возможность удобного перемещения по городу на небольшие расстояния и проведения досуга.

Станции проката Samocat Sharing полностью российского производства, собираются в инновационном центре «Сколково». Для начала проката пользователю достаточно скачать бесплатное приложение и зарегистрироваться в нем, что занимает всего пару минут. Депозит за пользование самокатом составляет 100 рублей. Условия аренды позволяют забронировать самокат на срок от нескольких минут до суток. Одновременно можно взять в прокат до 4 самокатов.

 «Российский рынок транспорта последней мили имеет высокий потенциал роста и Samocat Sharing последовательно занимает в нем свою нишу. Размещение станций аренды самокатов в одном из ключевых туристических центров России, городе Сочи, является важной вехой в развитии компании», — полагает старший проектный менеджер кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Илья Киселев.

Сочи — один из самых важных регионов для Samocat Sharing, столь же значимый, как Москва, рассказал основатель компании Samocat Sharing Василий Быков.

«Стремясь быть курортом, интересным туристам круглогодично, Сочи предпринимает большие усилия для  улучшения экологии и городской среды. Город любим туристами и является одним и деловых центров России. Прекрасный климат позволяет кататься на самокате в любое время года. Samoсat Shering — идеальный транспорт будущего для столь передового города. Я уверен, что наши самокаты будут полезны для транспортной и туристической инфраструктуры Сочи и придутся по вкусу горожанам» — отметил Быков.

Сеть Samocat Sharing развивается с использованием механизмов частно-государственного партнерства. Город и владельцы территорий выделяют места под установку станций, а желающие заниматься прокатом предприниматели приобретают у компании Samocat Sharing станции с самокатами и присоединяют их к существующей сети. Стоимость станций на 10 самокатов начинается от 360 тысяч рублей.

Первые станции Samocat Sharing появились в «Сколково» и московском парке «Сокольники». Летом 2017 года сервис аренды самокатов открыли в муниципалитете Эспоо (Финляндия). В 2018 году станции проката заработали в Москве и Новосибирске, а осенью текущего года в тестовом режиме был запущен сервис в Санкт-Петербурге.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий