Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов

Группа российских сенаторов предложила запретить клетки и стеклянные кабины в залах судебных заседаний, чтобы не ограничивать возможность подсудимых получать правовую помощь, передает «Интерфакс» со ссылкой на законопроект.

«Использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи, на эффективное участие в судебном разбирательстве», — заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, который возглавил группу авторов проекта. Он добавил, что любые конструкции физически и психологически изолируют подсудимого от судебного разбирательства.

По его мнению, предлагаемый запрет направлен на гуманизацию отношения к подсудимым и обеспечит защиту их конституционных прав граждан и соблюдение презумпции невиновности.

Авторы направленного в Госдуму законопроекта сослались на позицию Европейского суда по правам человека о том, что содержание в огороженном металлическими прутьями месте во время судебного заседания нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ранее за запрет использовать клетки и кабины в зале суда высказывалась спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий