Саудовская Аравия планировала заказные убийства в Иране за год до смерти Хашогги

Высокопоставленные чиновники Саудовской Аравии, близкие к наследному принцу Мохаммеду бен Салману Аль Сауду, в марте 2017 года попросили небольшую группу бизнесменов использовать частные компании для убийства врагов королевства, сообщает газета The New York Times со ссылкой на собственные источники.

Участники встречи предложили бизнесменам выделить два миллиарда долларов, чтобы привлечь к убийствам частные разведывательные компании. Утверждается, что среди тех, кого планировали убить саудиты, значился иранский военный Касем Сулеймани, считающийся врагом Саудовской Аравии.

По информации издания, на встрече присутствовал генерал Ахмед Аль-Ассири, который в октябре 2018 года был уволен за организацию убийства журналиста Джамала Хашогги в Турции.

Посоветовавшись с адвокатом, бизнесмены категорически заявили, что «не будут участвовать ни в каких убийствах», пишет газета.

Напомним, что оппозиционный саудовский журналист Хашогги, работавший на The Washington Post, пропал 2 октября после того, как вошел в посольство Саудовской Аравии в Стамбуле. Первоначально саудовские власти не признавали убийство, заявляя, что Хашогджи покинул консульство. Позднее они признали, что журналист не покинул здание генконсульства, а скончался якобы в результате драки, возникшей между ним и 15-ю агентами, прибывшими в Стамбул, чтобы вывезти диссидента на родину и пресечь публикацию его статей с критикой отдельных представителей королевской семьи.

Генпрокуратура Стамбула установила, что оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги задушили в посольстве Саудовской Аравии, как только он переступил порог здания, после чего его тело было расчленено и уничтожено.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий