Русским приходам Константинополя в Западной Европе предложили перейти в юрисдикцию РПЦ

В связи с решением Константинопольской церкви упразднить Архиепископию русских приходов в Западной Европе Московский патриархат напомнил русским приходам о давнем предложении перейти в юрисдикцию РПЦ, передает «Интерфакс».

«15 лет назад, весной 2003 года, покойный патриарх Алексий II обращался ко всем архиереям и православным приходам русской традиции в Западной Европе с предложением объединиться в составе самоуправляемого митрополичьего округа Русской церкви. Возможно, настает время заново осмыслить этот не всеми тогда услышанный призыв», — заявил 28 ноября замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Решение упразднить так называемый русский экзархат Западной Европы Синод в Стамбуле принял во вторник, 27 ноября.

Позднее в Константинополе пояснили, что это решение «направлено на дальнейшее укрепление связи приходов русской традиции с материнской церковью Константинопольского патриархата».

Русский экзархат ведет свою историю с 1921 года, когда патриарх Московский и всея Руси Тихон назначил официальным представителем Русской церкви в Западной Европе находящегося в Париже митрополита Евлогия.

В 1927 году Карловацкий Синод РПЦЗ запретил владыку Евлогия в служении и порвал с ним литургическое общение, что вызвало среди русских эмигрантов раскол на верных Синоду и верных Московскому патриархату.

В 1931 году Евлогий, желая избежать давления советской власти, которое проявлялось в требовании «подписки о лояльности», временно перешел в юрисдикцию Константинопольского патриарха, однако менее чем за год до своей кончины вновь был принят в юрисдикцию Русской православной церкви патриархом Московским и всея Руси Алексием I. Тем не менее большинство клириков и мирян во главе с новым митрополитом решили остаться в константинопольской юрисдикции.

В настоящее время экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий