«Русский след» во французском бунте: почему Запад не может без России?

Политолог прокомментировал сообщения о наличии «руки Кремля» в организации протестов в Париже.

Протестные акции во Франции поразили многие европейские СМИ своим размахом. Впрочем, впечатляют и масштабы массовых арестов, а также использование силовых структур для подавления митингующих. Всего было задержано 1 772 человека, из которых под стражей было оставлено более 1 200. При всём этом Западные СМИ решили вдруг поднять тему «российского следа», обвиняя Москву в организации беспорядков и стычек митингующих с органами правопорядка.

Как рассказал iReactor независимый политолог Александр Асафов, информационное поле Европы уже не может без «руки Кремля». По его мнению, теперь что бы ни случилось (землетрясение, другая техногенная катастрофа или выступления в Париже), через небольшой период времени окажется, что виновата именно Россия.

«Обвинения против РФ – это уже общепринятая тема в Западном мире, поскольку США и Великобритания слишком долго и старательно раскачивали антироссийскую истерию в информационном поле. Вот во Франции и увидели «русский след». Однако с реальностью всё это никак не связанно», – считает эксперт.

 Федеральное агентство новостей — Bладимир Тулин

Александр Асафов обратил внимание на желание Западных СМИ постоянно искать виновника за рубежом, причём даже когда теории совсем невероятные.

«В протестных акциях во Франции некоторые СМИ даже не только «руку Кремля» увидели. Митингующие пишут граффити на стенах «арабская весна» и другие лозунги в таком же ключе. Выходит, народ страны требует полного крушения режима. В связи с этим даже появились предположения, что за бунтом во Франции стоит «Аль-Каида»1 (запрещённая в России организация) и частично США, которые через террористов руководят процессом дестабилизации.

Но, конечно, нет тут никаких исламистов, руководимых из Вашингтона, как и «русского следа». Глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан поэтому и не дал никаких чётких ответов. Правда, он ничего и не опроверг, когда у него спросили о «российском следе». Если бы он это сделал, СМИ тут же заклеймили бы его как «агент Кремля».

Нужно понимать, что в условиях нынешнего глобального противостояния тема «российского вмешательства» является очень удобным инструментом, от которого Запад не хочет отказываться. Именно поэтому мы будем ещё неоднократно слышать даже более абсурдные обвинения в адрес России», — подытожил Асафов.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Илья Круглей

Федеральное агентство новостей — Bладимир Тулин

#россия
#франция
#протесты
#илья круглей
#желтые жилеты

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий