Росздравнадзор ответил на отчет СП о росте младенческой смертности

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко прокомментировал обнародованные 28 сентября Счетной палатой данные по младенческой смертности в российских регионах, где работают перинатальные центры.

По словам Мурашко, этот показатель в России находится «фактически на уровне европейских стран» и немногим превышает 5 промилле. «Но в программе звучит в том числе и снижение младенческой смертности дальнейшее до 4,5 промилле», — цитирует чиновника RNS.

Мурашко имел в виду финансируемую из средств ФОМС (Фонда обязательного медицинского страхования) программу строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров в регионах РФ, эффективность которой и проверяла Счетная палата.

Как отметил глава Росздравнадзора, государство в последние годы активно развивает перинатальные центры, поскольку это направление связано с формированием «демографической политики здорового населения в стране».

В отчете Счетной палаты указано, что в январе‐апреле 2018 года — после ввода в эксплуатацию перинатальных центров в 2016‐2017 годах — в Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, Кабардино-Балкарии и Хакасии все равно выросла младенческая смертность, передает РБК.

Авторы отчета сделали вывод о том, что эта тенденция требует «дополнительного анализа» со стороны Минздрава РФ.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий