Россия указала на недопустимость иска Демократической партии против правительства РФ

Посол России в США Анатолий Антонов и Министерство юстиции РФ возразили против рассмотрения иска Демократической партии к российскому правительству и Главному управлению Генштаба (бывшему ГРУ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Посол Антонов в письменных возражениях указал, что иск против правительства России нарушает принцип суверенного равенства государств, закрепленный в международном праве. Рассмотрение иска судом какой-либо страны станет нарушением юрисдикционного иммунитета России. Посольство вернуло судебные материалы суду Манхэттена с дипломатической нотой еще 27 сентября.

В Минюсте РФ не признали юрисдикцию суда Манхэттена, поскольку иск, в основном, связан с действиями в округе Колумбия и штате Виргиния. На основании права иностранного суверенного государства министерство от имени страны отказалось участвовать в рассмотрении иска.

Напомним, в апреле Национальный комитет демократической партии США обратился в суд, обвинив штаб Трампа в сговоре с российским правительством с целью повлиять на президентские выборы США 2016 года. По мнению истца, «прокремлевские» хакеры взломали компьютерные сети демократов в попытке дискредитировать соперницу Трампа — Хиллари Клинтон.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий