Россия не оставит без внимания растущее влияние террористических группировок в Африке

Во время заседания Совета безопасности РФ, состоявшегося в среду, 19 декабря, выразили обеспокоенность в связи с образованием террористических анклавов в Африке. По мнению членов Совбеза, этот процесс связан с бегством боевиков из Сирии.

Помощник секретаря Совета безопасности Александр Венедиктов в интервью РИА Новости отметил, что в настоящее время в Африке активно действуют незаконные бандформирования под знаменами ИГИЛ1 и «Аль-Каиды»1. По его словам, террористы направились в этот регион после разгрома в Сирии и Ираке. Не исключено ,что они попытаются взять реванш в африканских странах с непростой социально–экономической ситуацией. 

 С этой позицией соглашается политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика Сегодня» он отметил, что Африка всегда была одним из самых популярных регионов для усиления террористической активности. Кроме того, эксперт обратил внимание на  значительное количество африканских стран, в которых десятилетиями остаются нерешенными социально-экономические проблемы, что в совокупности с плохо обученными и недоукомплектованными вооруженными силами создает благотворную почву для роста влияния террористических группировок.

Предотвратить дальнейшее распространение влияния может помочь вмешательство России. Тем более, что такое сотрудничество уже началось. В декабре был подписан меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом между странами Африканского союза (АС) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Кроме того, Россия продолжает работать на упреждение в вопросах борьбы с терроризмом. Компетентные органы регулярно анализируют ситуацию в мире и предлагают методы решения кризисных ситуаций. При этом в западных странах не могут также оперативно реагировать на растущие угрозы из-за собственной неповоротливости в этих вопросах, считает Кошкин. В связи с этим для достижения максимальных результатов требуется кооперация всех заинтересованных сторон.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Иванов Виталий

Федеральное агентство новостей — Денис Тарасов

#россия
#терроризм
#африка
#совбез рф

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий