Роскомнадзор возбудил дело в отношении Google

Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении компании Google за неподключение к реестру запрещенной информации, передает «Интерфакс».

«26 ноября в отношении Google составлен протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дела по существу состоится в декабре 2018 года», — говорится в сообщении ведомства.

Дело возбуждено управлением Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.

«По российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов», — поясняется в сообщении.

25 октября в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что регулятор по итогам проверки зафиксировал факт неисполнения компанией Google ранее отосланного ей требования о подключении к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещённых сайтов (Единый реестр запрещенной информации). За неисполнение этих требований для юридических лиц предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 500 до 700 тыс. рублей, отметили в ведомстве.

Закон, обязывающий поисковики подключиться к ФГИС, вступил в силу 26 сентября. Тогда же регулятор направил требования о подключении к ФГИС в адрес компаний «Google, LLC», ООО «Яндекс», ООО «Спутник» и ООО «Мэйл.Ру».

«По состоянию на конец октября все операторы вышеперечисленных поисковых систем, кроме сервиса Google, произвели подключение к ФГИС и выполняют требования законодательства в части прекращения выдачи по запросам пользователей поисковой системы сведений из выгрузки», — сообщили в Роскомнадзоре.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий