«Радоваться ему нечему»: эксперт оценил решение ЕСПЧ по жалобе Навального

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу скандального российского блогера Алексея Навального, присудив ему компенсацию в размере свыше 63 тысяч евро. Такое решение озвучил Страсбургский суд 15-го ноября.

Речь идет о жалобе Навального относительно его задержаний в Москве в ходе несанкционированных уличных акций протеста. Интересно, что суд, удовлетворивший требование блогера, полностью отклонил доводы российской стороны, которая пыталась оспорить жалобу Навального.

Сам блогер назвал решение ЕСПЧ «победой», однако, на деле вряд ли можно охарактеризовать достаточно спорный вердикт суда как триумф Навального. К примеру,  ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статью 18 Конвенции по правам человека по нескольким эпизодам, в то время как сам Навальный добивался обвинений в адрес России еще и по 14-й статье Конвенции. Кроме того, ЕСПЧ не присудил Навальному ту сумму компенсации, на которую он рассчитывал.

Корреспондент iReactor обратился за комментариями к руководителю АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрию Захарову, который считает, что Навальному явно не стоит расценивать решение ЕСПЧ как успех.

По мнению эксперта, позицию Навального по данному вопросу можно назвать глупой и наивной, поскольку частичное удовлетворение его требований в ЕСПЧ — явно не то, на что рассчитывал блогер.

Позиция Навального достаточно абсурдна, даже довольно глупа и наивна. К сожалению для Алексея, он даже той суммы, что присудил ему ЕСПЧ по этому делу, не получит. Почему? А все достаточно просто, с 2016 года Российская Федерация имеет полное право не признавать и не исполнять решения ЕСПЧ. Поэтому, как бы он ни радовался явно «пропагандистской» и политической «победе», от нашего государства ни копейки не получит, — уверен эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марина Никитина

ИА Политика Сегодня — Валерия Покидова

#навальный
#еспч

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий