Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года

Президент России Владимир Путин выдвинул идею отложить плановые проверки для малого бизнеса еще на два года, пишут «Ведомости». Действие закона о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей истекает в 2018 году.

По его словам, постоянный жесткий контроль нужен для компаний, чья деятельность затрагивает жизнь и безопасность людей, в специальных сферах, например, в области оборота драгметаллов и камней.

«А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», — заявил Путин на форуме «Опоры России».

Президент призвал максимально упростить процедуры создания и ведения бизнеса с использованием цифровых технологий и ограничив формы отчетности, передает ТАСС.

«Прошу правительство отдельным актом установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний, чтобы у чиновников, я оговорюсь — у некоторых чиновников — не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, «тихой сапой» нагружать бизнес, вводить все новые формы отчетности», — сказал Путин.

Российский лидер также выступил за совершенствование инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в социально значимых областях. Он попросил Агентство стратегических инициатив распространить по субъектам России лучшие практики поддержки социального предпринимательства.

Ранее в комитете Госдумы по бюджету предложили ввести штрафы для граждан, которые зарегистрируются как самозанятые, но не будут платить налоги на профессиональный доход.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий