Путин посетит съезд теряющей рейтинг «Единой России»

Владимир Путин примет участие в отчетно-выборном съезде партии «Единая Россия», запланированном на 7–8 декабря, передает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

По данным источников, приезд главы государства ожидается во второй день съезда, 8 декабря.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК, действительно ли Путин намерен посетить съезд «Единой России», ответил, что «этого нельзя исключать».

Это будет первый за шесть лет приезд президента на не приуроченный к выборам съезд партии власти. В последний раз он посещал такой съезд в мае 2012 года, когда лидером единороссов был избран Дмитрий Медведев.

В 2013 году президент на съезд не приехал, ограничившись встречей с партийным активом за день до мероприятия. В 2014 и 2015 годах «Единая Россия» съездов не проводила. Отчетно-выборный съезд в январе 2017 года, когда Медведева избрали председателем во второй раз, Путин также не посетил.

Во время своего прошлого президентского срока Путин не пропускал только предвыборные съезды — в июне 2016-го, перед думской кампанией, и в декабре 2017-го, в преддверии президентских выборов. Тогда единороссы объявили о поддержке главы государства, который баллотировался на свой четвертый срок в качестве самовыдвиженца.

Ожидается, что предстоящий съезд завершит дискуссии об обновлении партии, которые проводились в регионах; также пройдет плановая ротация высшего и генерального советов, пишет издание.

Путин приедет на съезд ЕР на фоне падения рейтинга партии, связанного с пенсионной реформой. Своим приездом он продемонстрирует поддержку секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку, который занимает свой пост чуть более года, и самой партии «в сложное для нее время», утверждают близкие к Кремлю собеседники РБК.

10 июня 2018 года, за четыре дня до того, как было объявлено о пенсионной реформе, рейтинг единороссов, по данным ВЦИОМа, составлял 47,8%. Сразу после объявления о грядущем повышении пенсионного возраста рейтинги начали падать, нижняя точка была зафиксирована 30 сентября — 34,5%. По состоянию на 11 ноября, рейтинг партии власти составлял 36,7%.

Похожие цифры дает и фонд «Общественное мнение» (ФОМ). По данным на 10 июня, за «Единую Россию» готовы были голосовать 45% граждан, минимум пришелся на 5 октября — 31%. По состоянию на 4 ноября голосовать за единороссов изъявляли желание 35% россиян.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий