Проживающего в Турции саудовца заподозрили в сокрытии останков Хашогги

Турецкая полиция обнаружила еще одного соучастника убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамала Хашогги – она подозревает, что проживающий в турецкой провинции Ялова подданный Саудовской Аравии причастен к уничтожению или сокрытию останков, передает РИА Новости.

«В ходе следствия обнаружено, что один из подозреваемых в причастности к убийству Хашогги Мансур Отман Аббахусаин за день до инцидента связывался с подданным Саудовской Аравии, проживающим в деревне Саманлы провинции Ялова, Мохаммедом Ахмедом Алфаозаном по кличке «Гозан». Данный разговор касался уничтожения или сокрытия останков Хашогги. В этой связи там проводятся обыски», — говорится в заявлении прокуратуры Турции.

Ранее сообщалось, что к сокрытию следов убийства Хашогги в саудовском консульстве могла быть причастна специальная группа из четырех человек, собранная бывшим палестинским чиновником Мохаммедом Дакланом. Группа прибыла в Стамбул накануне убийства из Ливана и непосредственно при его совершении находилась в консульстве.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что расчлененное тело убитого Хашогги могло быть вывезено из страны в чемоданах под прикрытием дипломатической неприкосновенности.

Напомним, что обозреватель Washington Post Джамал Хашогги, живший в США, пропал 2 октября после того, как вошел в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Практически сразу же правоохранительные органы Турции стали утверждать, что журналист убит. Однако саудовские власти подтвердили эти догадки только 18 дней спустя. Тогда генеральный прокурор королевства Сауд аль-Муаджиб заявил, что Хашогги убили во время ссоры с сотрудниками дипмиссии, но позднее Эр-Рияд признал, что убийство было преднамеренным — мужчину, по некоторым данным, убили, введя смертельную дозу наркотика.

Тело Хашогги до сих пор не найдено.

По делу задержан 21 человек. Для пятерых непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни, остальных будут судить по законам шариата.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий