«Признак собственной убогости»: эксперт раскритиковал «шпионский скандал» в Австрии

Канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил, что бывший австрийский полковник подозревается в шпионаже в пользу России. 

«Сейчас мы требуем от российской стороны транспарентной информации», — отметил Курц. В связи с этими событиями был отменен визит министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в Россию. Напомним, встреча была запланирована на 2-3 декабря. 

wikipedia.org

Реакция Москвы 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров был «неприятно удивлен» данным положением дел. Об этом он сообщил журналистам. Глава ведомства также добавил, что коллеги в Австрии используют микрофонную дипломатию вместо традиционной. 

«Обвиняют нас публично, требуют публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно. Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения», — возмутился Лавров. 

inforeactor.ru

Перспективы для двусторонних отношений 

В МИД РФ сообщили, что посол Австрии в России Йоханнес Айгнер был вызван в ведомство в связи с инцидентом. 

Несмотря на заявления Курца эксперты и политологи убеждены, что серьезной причины для разлада отношений нет. По их мнению, перед нами очередная раздутая история, которая не представляет из себя ничего серьезного. По мнению политологов, встреча с главой МИД Австрии будет скорее перенесена на другие даты. 

Председатель Комитета по обороне Государственной думы Владимир Шаманов в интервью изданию iReactor заявил, что у России не может быть никаких разведывательных интересов в Австрии.

«Австрия — нейтральная сторона. У нас хорошие отношения с этим государством. После окончания ВОВ советские солдаты по инициативе СССР добровольно вывели войска с территории австрийской республики в начале холодной войны. Ну о чем мы говорим? Комментарии излишни», — отметил депутат.

Повторение — это признак собственной убогости

«Скандал» с бывшим полковником ВС Австрии, подозреваемым в «разведдеятельности в пользу РФ», можно назвать простой инфоисторией, за которым ровным счетом ничего не стоит. Таким мнением с корреспондентами iReactor поделился политолог и публицист Армен Гаспарян. 

«Очевидно, что все в мире работают на ГРУ.  Этот инцидент напоминает историю небезгрешного полковника Альфреда Редль. Австрийцы, конечно, повторяются. А в истории спецслужб повторение — это признак собственной убогости», — считает эксперт.

Гаспарян также подчеркнул, что эта история совпала с исчезновением на какое-то время из медиапространства дела Скрипалей. 

«Это очередная громкая инфоистория, за которой ничего не будет в дальнейшем. Через какое-то время все об этом благополучно забудут», — заключил политолог.

Читайте iReactor в Яндексе

kremlin.ru

#россия
#австрия

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий