Подо льдом Гренландии обнаружен кратер от гигантского метеорита

Под ледником Гайавата в северо-западной части Гренландии был обнаружен ударный кратер диаметром 31 километр. Ученые полагают, что он возник при падении крупного метеорита 12 000 лет назад.

Впервые ученые заподозрили, что в этом месте находится скрытый под толщей льда кратер в 2015 году, когда ознакомились с данными радиолокационного исследования рельефа Гренландии со спутников НАСА. В мае 2016 года Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера организовал зондирования ледника с самолета при помощи более мощной радарной системы, которая позволила получить картину подледного рельефа с беспрецедентной точностью. Тогда стало понятно, что обнаруженная структура имеет все признаки ударного кратера. Это круглое углубление с окружающим его валом и возвышением в самом центре. Глубина кратера относительно поверхности превышает 300 метров.

Точный возраст кратера определить трудно, но его состояние указывает, что он возник уже после того, как Гренландия была покрыта ледниками (около 3 млн лет назад). По состоянию соседних слоев ледника ученые пришли к заключению, что падение метеорита произошло около 12 тысяч лет назад. Лед более молодого возраста имеет нормальный вид, а слои старше 12 тысяч лет значительно деформированы и содержат большое количество каменных обломков, некоторые из них размером с грузовик.

По оценке авторов работы, кратер был оставлен метеоритом диаметром около мили и весом не менее 10 миллионов тонн. Выделившаяся при ударе энергия в 47 раз превысила энергию ядерного взрыва в Хиросиме. Огромное количество льда растаяло и потоки пресной воды устремились в океан. «Нужно вернуться на 40 миллионов лет, чтобы найти кратер такого же размера, так что это очень редкое явление в истории Земли», – говорит один из авторов исследования Курт Кьер (Kurt Kjær) из Музея естественной истории в Копенгагене.

Ученые собрали частицы пород, вымытых из ледника, и обнаружили на них следы воздействие, характерного для падения крупных метеоритов. Геохимические исследования показали, что метеорит был железным.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий