Пеночки-веснички из Якутии совершают перелеты длиной 13 тысяч километров

Исследователи из Центра изучения миграций животных (Center for Animal Movement Research) Лундского университета и Института биологических проблем Севера ДВО РАН установили, что живущие в Якутии пеночки-веснички во время ежегодной миграции преодолевают расстояние как минимум в 13 тысяч километров в одну сторону.

Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus) очень мелкая птица, она заметно меньше воробья, а весит она в среднем всего десять граммов. Пеночки-веснички распространены очень широко. В России они встречаются от Калининградской области до бассейна реки Анадырь, от тундр до зоны степей и пустынь. Нередки пеночки-веснички и в северной половине зарубежной Европы. Живут они обычно в лесах, зарослях кустарников или в тростниках. Орнитологи выделяют три подвида пеночек-весничек. Один распространен в Западной Европе (Phylloscopus trochilus trochilus), другой (P. t. acredula) – в Скандинавии, Восточной Европе и России до Енисея, а третий (Phylloscopus trochilus yakutensis) обитает в Восточной Сибири от Енисея до Анадыря.

На зиму пеночки-веснички отправляются на зимовку в Африку. Расписание и маршруты перелетов двух первых подвидов уже хорошо известны, а вот миграции восточно-сибирских пеночек-весничек были до сих пор изучены недостаточно. Теперь исследователи под руководством профессора Сусанны Окессон (Susanne Åkesson) проследили их перемещения при помощи геолокаторов.

Пеночки-веснички Якутии, Магаданской области и Чукотского автономного округа держат путь в регионы Африки, лежащие южнее Сахары. При этом они пересекают Азию в направлении с северо-востока на юго-запад до Кавказа, далее держат путь через Закавказье, Турцию и страны Ближнего Востока, пересекают Красное море и достигают, в конце концов, Кении, Танзании и Мозамбика.

«Это кажется очень увлекательным – они настолько малы и мигрируют по крайней мере на 8 000 миль в одну сторону, – говорит профессор Окессон – Нет других исследований, которые показывают, что птицы такого размера могут мигрировать так далеко. Еще более впечатляющим, возможно, является то, что они совершают путешествие в одиночестве в первый год своей жизни». Проанализировав выбор маршрута пеночками-весничками, ученые пришли к выводу, что эти птицы используют при перелетах два способа ориентации: по солнцу и по магнитному полю Земли.

Исследование опубликовано в журнале Movement Ecology.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий