Организаторы аниме-фестиваля в Дагестане после его отмены подадут жалобу на угрозы

Организаторы отмененного в Дагестане аниме-фестиваля AniDag подадут жалобу властям на поступившие им угрозы, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на представителя организаторов мероприятия.

«Мы сейчас собираем материалы, общаемся с адвокатами, готовимся писать заявление. Пока что на имя министра по делам молодежи, министра по национальной политике. Сейчас мы сделаем это только на уровне Дагестана, но если не будет никакого ответа, то будем писать в Москву», — заявила организатор.

Аниме-фестиваль AniDag должен был состояться 25 ноября в Аварском театре в Махачкале, однако был сорван из-за угроз. По словам представителя организаторов, во время репетиции перед фестивалем к ним подошел директор театра и заявил, что формат не подходит. «Что мы его обманули, и это не молодежный фестиваль, а фестиваль неформального движения. Мы выслушали очень много неприятных слов, но в итоге договорились, что фестиваль пройдет с 12:00 до 14:00, а с двух мы отменяем официальную, концертную программу», — сообщила организатор

Она отметила, что перед мероприятием в Instagram залили видео, и «радикально настроенные группы» распространили это в блогах.

«Был безобидный ролик, снятый нашим спонсором. Видео перехватила группа «Имамат Дагестана» , подписав его словами: «Кто неподалёку — подтягивайтесь. Сейчас будет сцена «Дагестан против нефоров». Мы были вынуждены в 13:30 собрать всех участников и попросить их немедленно идти домой», — рассказала ИА REGNUM помощница организаторов мероприятия Дийнан Тайгибова.

Вечером того же дня, по словам писательницы и журналиста Светланы Анохиной, одна из организаторов мероприятия Саида Тучалова была доставлена в Советское РОВД города Махачкалы. Спустя более трёх часов Анохина сообщила в социальной сети, что девушку отпустили.

Фестиваль AniDag является ежегодным и проводится с 2012 года. В основу мероприятия заложены аниме-фильмы, а участники — в основном дети и подростки — косплеят персонажей картин. Здесь также проводятся мастер-классы и различные конкурсы, демонстрируются танцевальные и вокальные номера.

Это не первый случай отмены в различного рода культурно-массовых мероприятий из-за поступающих угроз в адрес организаторов и участников. Так, за последние три года в Махачкале были сорваны фестиваль красок, концерты российских поп и рэп-артистов, концерты рэперов Элджея и Doni, а также Егора Крида, выступление екатеринбургских исполнителей готической музыки Flos Florum и местных рок-групп.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий