«Один пояс, один путь»: Россия и Китай укрепляют свои позиции в Африке после капитуляции США

Военное присутствие США не принесло положительного эффекта для Африки, которая захлебывается в межконфессиональных и межполитических столкновениях. Вашингтон принял решение свернуть «африканскую программу», объяснив это новыми интересами.

В частности, речь идет о борьбе с сильными противниками, которая требует финансовых вливаний и пристального контроля. В качестве главных соперников названы Китай и Россия, которые усиливают свое экономическое и военное присутствие в регионе.

На сегодняшний день ситуация в Центральноафриканской республике оставляет желает лучшего. Россия и Китай приняли решение об объедении оборонных усилий после жестокого убийства разъяренной толпой трех китайских рабочих горнодобывающей компании Соссо-Накомбо и трех российских журналистов.

Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», Россия и Китай намерены усилить свое военное присутствие в регионе и обеспечить комфортные условия для компаний. Африка привлекательна богатыми запасами полезных ископаемых, но все еще остается горячей точкой на планете.

Си Цзиньпин выступил с инициативой создания программы «Один пояс, один путь», в рамках которой созданы проекты по развитию инфраструктуры и привлечения ресурсов. Владимир Путин продержал инициативу коллеги и выразил намерение расширить торговлю и совершать расчеты в национальных валютах в качестве противодействия санкциям США.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Александра Тихонова

defense.gouv.f

#россия
#китай
#африка

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий