Обсидиан рассказал о социальных связях жителей Кавказа в палеолите

Ученые АНО «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург), Национального музея Республики Адыгея (Майкоп) и геоархеологической лаборатории рентгенофлуоресцентного анализа Калифорнийского университета в Беркли изучили образцы обсидиана с разных стоянок неандертальцев Центрального и Северо-Западного Кавказа.

Они установили, что более 70 тысяч лет назад неандертальцы переносили этот минерал на расстояния до 250 километров для изготовления орудий. Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда, кратко о его результатах сообщает пресс-служба фонда.

Обсидиан, или вулканическое стекло, образуется после извержений вулкана при охлаждении расплавленных горных пород. С древних времен в самых разных уголках Земли обсидиан использовался для изготовления орудий. Из него делали ножи, иглы, наконечники копий и стрел, другие орудия с острой кромкой. Важно, что элементный состав обсидиана уникален не только для каждого вулкана, но и для каждого извержения, что позволяет ученым определить, где был добыт материал, из которого сделаны орудия на данной стоянке.

В исследовании использовался обсидиан артефактов, собранных в ходе целого ряда экспедиций по Центральному и Северному Кавказу. Для многих из них элементный состав обсидиана оказался идентичным, что говорит об их происхождении из одного источника. Также были получены данные, свидетельствующие о транспортировке обсидиана в среднем палеолите на расстояния более 250 километров из источников на Центральном Кавказе на Северо-Западный Кавказ.

В то же время новые исследования показывают, что на Центральном Кавказе существовала иная культурная традиция, нежели у неандертальцев Северо-Западного Кавказа. Как осуществлялось взаимодействие разных групп неандертальцев в этот период, археологам еще предстоит выяснить.

В верхнем палеолите люди транспортировали обсидиан из Эльбрусского региона и Южного Кавказа в Мезмайскую пещеру (в Апшеронском районе Краснодарского края). Протяженность миграции составила соответственно 250 и 450 километров. Видимо, в это время на Кавказе уже существовала развитая социальная сеть, по которой осуществлялся обмен артефактами между жителями разных регионов.

«Изучение культурных ареалов, влияния новаций и механизмов распространения новых технологий – это одна из важнейших задач современных исследований. Проведенная нами работа достоверно показывает существование связей населения разных регионов в древности. Эти результаты могут широко использоваться в университетских лекциях, при написании современных учебников для средней и высшей школы. Также результаты последних исследований могут использоваться при оформлении экспозиций музеев и тематических выставок», – говорит один из авторов работы, кандидат исторических наук, научный сотрудник АНО «Лаборатория доистории» Екатерина Дороничева.

Статья с результатами исследования опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий