Необъяснимое африканское заболевание мозга проявило сходство с болезнью Альцгеймера

В мозге пациентов, умерших от так называемого «кивательного синдрома», были обнаружены скопления тау-белка – белка с аномальной структурой, который накапливается в мозге при болезни Альцгеймера.

Впервые кивательный синдром был замечен в Танзании в 1960-е годы. Но распространяться это заболевание стало в 1980-х – 2000-х годах, когда в Южном Судане, Уганде и прилегающих районах Танзании от него пострадали тысячи человек. Болезнь поражает детей и проявляется в первую очередь в виде припадков, похожих на эпилептические, во время которых больной в течение нескольких минут совершает кивательные движения головой. Постепенно судороги становятся чаще, нарастают нарушения сознания и в конечном итоге больные умирают.

В некоторых местностях Южного Судана и Уганды в каждой семье был по крайней мере один ребенок, страдающий кивательным синдромом. По данным 2013 года, общее число заболевших детей в Уганде составляло 1600 человек. С 2014 года новых случаев болезни не отмечалось. Причины болезни остаются неясными, иногда врачи видят связь кивательного синдрома с заражением паразитическим червем, согласно другим гипотезам, болезнь вызывается вирусом и проявляется при недоедании.

Теперь группой ученых из Канады и Уганды впервые было проведено исследование тканей мозга у пятерых детей, умерших от кивательного синдрома в лагерях для беженцев в период с 2005 по 2010 годы. Авторы работы обнаружили, что в их мозге содержатся значительные скопления тау-белка, как это наблюдается в случае болезни Альцгеймера. А вот никаких признаков поражения мозга паразитами или вирусами найти не удалось. «Наша гипотеза заключается в том, что синдром кивания — это нейродегенеративное заболевание, подобное болезни Альцгеймера», – говорит ведущий автор исследования Майкл Полланен (Michael Pollanen) из Торонтского университета.

Исследование опубликовано в журнале Acta Neuropathologica.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий