Некрополь железного века в Йоркшире продолжает удивлять археологов

Английские археологи обнаружили очень редкое захоронение железного века в Поклингтоне, в Восточном Йоркшире, где среди погребального инвентаря имелась колесница и останки лошадей.

Раскопки на участке вдоль улицы Бернби-лэйн, где запланировано строительство новых домов, ведутся с 2014 года. Археологи быстро обнаружили, что в этом месте находится обширный некрополь железного века. На данный момент исследованы 72 кургана с останками 142 человек. Некрополь относится к археологической культуре Аррас.

Ранее там уже находили помещенные в землю при похоронах оружие, керамику, украшения, но теперь в руках археологов оказалась сенсационная находка: остатки колесницы и скелеты двух лошадей. В Великобритании известно только 26 древних захоронений, содержавших колесницы, причем последнее из них было найдено два века назад. Так что погребение из Поклингтона станет первым из себе подобных, которое будет исследовано по всем правилам археологической науки.

Фото: Peter Halkon

Захоронение принадлежит воину, жившему в IV или III веке до нашей эры. Вероятно, он принадлежал к племени паризиев, упомянутому в «Географии» Страбона (II, 3, 10). Возможно, оно родственно одноименному племени, жившему на континенте у реки Сена и бежавшему в Британию после поражения в Галльской войне с войсками Юлия Цезаря. В Британии паризии обитали на территории Йоркшира и Хамберсайда. Двухколесные колесницы, помещаемые в могилу, отмечаются как у галльских, так и у британских паризиев.

От большинства частей колесницы остались только фрагменты дерева и отпечатки в грунте, а также следы железных деталей: колесной оси и обручей, скреплявших колеса. Тем не менее, удалось идентифицировать все ее части, кроме второго колеса, которое, вероятно, было разрушено в средние века, когда на этом участке была пашня.

Теперь ученые намерены выделить ДНК из останков как погребенного человека, так и лошадей. А по соотношению стабильных изотопов в костях они будут определять, откуда родом похороненный здесь человек.

Некрополь в Поклингтоне задал ученым несколько загадок, которые пока не раскрыты. При раскопках, например, найдено погребение человека, погибшего от нескольких ранений как тупым, так и заостренным оружием, и похороненного лицом вниз на большей, чем обычно, глубине. Археологи считают, что он, возможно, был вражеским воином, поэтому его похоронили так, чтобы не дать ему подняться из могилы и отомстить своим убийцам. Еще один человек был почетно погребен с его мечом, но затем ритуально пронзен шестью копьями, которые были оставлены в его теле, когда могилу засыпали. Примеров такого необычно погребального ритуала известно очень мало.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий