«Нафтогаз» насчитал «Газпрому» 100 млн долларов пени

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил в интервью украинскому «Пятому каналу», что долг «Газпрома» перед украинской компанией вырос на 100 млн долларов из-за просрочки в выплате основной суммы.

По словам Витренко, солидный штраф складывается из ежедневных пени в размере 500 тысяч долларов: «Мы говорим о серьезной сумме, это где-то полмиллиона долларов в сутки. Также они будут вынуждены компенсировать все дополнительные расходы на принудительное исполнение этого решения как «Нафтогазу» и его юристам, так и, например, судебным исполнителям, которые выполняют соответствующие решения местных судов».

Витренко напомнил, что «Нафтогазу» удалось добиться ареста активов «Газпрома» в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании — их стоимость лишь в Нидерландах существенно превышает текущий долг «Газпрома».

Напомним, Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования «Нафтогаза», обязав «Газпром» выплатить украинской компании 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга украинской стороны за поставленный газ порядка 2,1 млрд долларов российская компания осталась должна 2,56 млрд долларов.

В июне Апелляционный суд округа Свеа в Швеции вынес решение о приостановке исполнения вердикта Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» обжаловал это решение.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий