На страже безопасности Рунета: эксперт оценил новые законопроекты Госдумы

Депутаты Государственной Думы России подготовили и внесли на рассмотрение новый законопроект, регулирующий автономную работу Рунета при возникновении ЧС.

Как заявили авторы законопроекта, необходимость разработки соответствующего документа была продиктована публикацией стратегии нацбезопасности США. В ней Россию напрямую и без каких-либо оснований называют «угрозой» для Штатов.

Стоит отметить, что принятие подобного законопроекта не направлено на обособление Рунета от всемирной Сети. Ожидается, что документ лишь поможет усилить защиту российского сегмента Интернета от внешних угроз.

В документе четко определен порядок маршрутизации трафика, что позволяет снизить до минимума риск нелегальной передачи данных россиян за рубеж. Кроме того, предусматривается проведение учений органов власти и операторов связи для отработки действий по восстановлению работы Рунета при возникновении ЧС.

 pixabay.com — Free-Photos

Корреспондент iReactor побеседовал с политологом Центра цивилизационных стратегий Виталием Волчковым, который оценил инициативу российских парламентариев.

Дело в том, что неконтролируемая зависимость от внешней среды – ущербна. На случай чрезвычайных обстоятельств у нас должна быть возможность существования жизненно необходимых сфер деятельности без воздействия извне. Если мы будем применять эти подходы к тотальному регулированию всех сфер, то это может стать перегибом. Однако есть стратегически важные сферы жизни страны, которые безусловно должны быть суверенны и не должны подвергаться целенаправленному и злонамеренному внешнему влиянию, — отметил эксперт.

Помимо закона об автономной работе Рунета при ЧС, предлагается принять законопроект, устанавливающий административную ответственность за распространение через СМИ заведомо ложных сведений, которые обладают общественной значимостью.

По задумке авторов, законопроект будет призван усилить борьбу с распространением фейков, способных каким-либо образом угрожать жизни и здоровью российских граждан. За публикацию подобной ложной информации предлагается штрафовать физических лиц на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, а юрлиц – от 400 тысяч до миллиона рублей.

 littlerock.af.mil — Airman 1st Class Kevin Sommer Giron / Official United States Air Force Website

По мнению Виталия Волчкова, такой закон позволит навести порядок в Рунете, избавив его от заведомо ложной негативной информации и обезопасив граждан РФ.

Эти намерения, конечно, обоснованы. Найти решение тех проблем, отражением которых являются такие инициативы – это нужное дело. Так называемые фейки и ложная информация, которая усиливает кризисность того или иного события – это одно. А фейки на международных площадках, в международных делах – это еще более опасная вещь.

Мы знаем, что часто создание такой искусственной реальности толкает людей на ошибочные действия и манипулирует целыми странами, народами и различными силами и приводит к негативному результату. Своеобразное «принуждение» к правде – это благое дело.

Политолог не исключил, что принятие подобного закона поможет и обезопасить российских подростков от негативного воздействия в Сети, где зачастую весьма стремительно распространяются данные, способные спровоцировать у молодых людей деструктивное поведение.

Принятие в нашей стране такого закона покажет норму, которой нужно следовать и которая будет исправлять ситуацию. Насколько это будет тонко или грубо применено – это уже другая сторона. Требуется широкое обсуждение, чтобы принятая норма осталась в сознании людей и не была принята в такой грубой форме, которая привела бы к обратному результату, — подчеркнул Виталий Волчков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марина Никитина

pixabay.com

#россия
#законы
#интернет

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий