На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц

Редкий сюжет был запечатлен на гемме начала III века, найденной археологами в городе Демре провинции Анталья на юго-востоке современной Турции. На украшенном резьбой камне длиной всего около сантиметра изображена гонка на колесницах.

Находка была сделана в ходе раскопок античного города Мира (Μύρα, известен также как Миры Ликийские). Этот город был известен с II века до нашей эры как один из важных центров Ликии. Он был центром почитания Артемиды. Сейчас от города сохранились акрополь, амфитеатр и термы римской эпохи, а также ликийские гробницы, вырезанные в окружающих город горах. В первой половине III века епископом города был святой Николай.

Археологи Университета Акдениз ведут раскопки Мир Ликийских уже девять сезонов подряд. В этот раз они исследовали римский некрополь, где и обнаружили гемму среди погребальных артефактов.

Резной камень из красной яшмы представляет собой инталью, то есть гемму не с выпуклым, а с вогнутым изображением. Первоначально камень был вставлен в кольцо.

Несмотря на малый размер камня, состязания колесниц показаны на нем весьма подробно. На переднем плане изображены четыре квадриги с возничими. Видны даже кнуты, которыми они погоняют лошадей. На втором плане мы видим часть ипподрома, а именно спину – барьер в центральной части арены, вокруг которого и происходили гонки. На нем, как это было принято в античности, устанавливались колонны, обелиски, статуи, а также особые устройства, отображавшие количество пройденных участниками соревнования кругов.

«Мы никогда раньше этого не видели, – говорит о находке профессор археологии Невзат Чевик. – Этот камень из кольца представляет собой замечательное произведение изобразительного искусства. Это не просто случайная фигура, а это целая сцена, выполненная в сантиметровом камне. Это действительно захватывающе». Чевик предполагает, что могила, в которой был обнаружен камень, может принадлежать профессиональному возничему или владельцу скаковых лошадей.

Ранее была известна одна античная гемма с аналогичным сюжетом. Она хранится в Музее изобразительных искусств Уолтерса в Балтиморе.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий